Freitag, Februar 24, 2006

Ein Kunstwerk entsteht!





Tiramisu-Torte

Zubereitungszeit: 1 Std.
Backzeit: 40 min
Kühlzeit: ca. 3 Std.

Zutaten für 12 Stück:
Fett für die Form
5 Eier (getrennt)
150 g Zucker
100 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln

Für die Füllung:
4 Blatt weiße Gelatine
4 Eigelbe
100 g Zucker
500 g Mascarpone
1 TL abgeriebene Zitronenschale (Aroma reicht auch)
50 ml kalter, starker Espresso
4 EL Weinbrand (Cognac geht auch)
4 EL Amaretto (Mandellikör, oder Tia Maria geht auch)

Zum Bestäuben:
2 TL dunkles Kakaopulver

1. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Eine 26 cm große Springform mit Backpapier auslegen.

2. Die Eiweiße steifschlagen. Die Eigelbe mit Zucker und 2 EL
warmen Wasser dick-cremig aufschlagen. Den Eischnee daraufsetzen, Mehl und
Mandeln darüberstreuen. Alles locker vermengen und etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3. Für die Füllung die Gelatine einweichen. Die Eigelbe mit dem Zucker hell-cremig schlagen,
Mascarpone und Zitronenschale (bzw. Aroma) unterrühren. Die Gelatine auflösen und
trpfenweise unter kräftigem Rühren dazugeben

4. Den Espresso mit Weinbrand und Amaretto verrühren.

5. Den Biskuit halbieren. Den unteren Boden mit der Hälfte des Espresso beträufeln, gut die Hälfte der Mascarponecreme
aufstreichen. Den zweiten Boden darauf legen und mit dem restlichen Espresso beträufeln.
Den Kuchen rundherum mit Mascarponecreme bestreichen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Zum Servieren Kakaopulver darüber sieben.